鷺岡漢方堂スタッフブログ

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ハンドメイドアクセサリー☆おいてます

ハンドメイドアクセサリーを
店頭で販売しています。

お客様で手作りがお上手な方が
いらして、その方の作品です☆

素敵なアクセサリーとりそろえています。
小さなお子様用のヘアピンなどもございます。

数に限りがあるので
早いもの勝ちです!!

ぜひ一度手に取ってみてくださいね。

あんどうより



未病先防(ドヤァ…)

花粉症ネタが続きますが
私もウン十年の花粉症キャリアです。
…というか、あらゆるアレルギーを抱えています"(-""-)"
最近発覚したのは「松脂」です。
いろんなアレルギーがあるんですねぇ。
こんにちは、ながおです

花粉症でお悩みの方に
あらゆる花粉症の薬を試した私から
アドバイス、というか
ぜひ実行してほしい!というのをひとつ……

それは
「体質改善」です!
花粉症シーズンになってから薬を飲む。
それでも十分対処は出来ます。
漢方薬でもすごくいいのがあります。
でもやっぱり体質改善に勝るものはない!と実感しています。

漢方堂に入社して以降
日頃愛用している物が体質改善に効果絶大だったようで
去年くらいからは(多少はくしゃみは出ますが)
何年か前より全然楽です。
家族にも「あれ?花粉症は??」と聞かれるくらい。
マスクもよっぽどの時以外はしていません。

アレルギーにはもちろん、普段からの生活も断然ラクになりました。
私は肌が荒れたり、風邪をひきやすい、
疲れやすいというのがあったのですが
そんなのが格段にラクになりました。

漢方薬の基本である
「未病先防」
これを身を持って体験したながおでした。


マスクケースも出番なし~


イライラにはササカール!プラス逍遥丸!

どうも!あんどうです。

先日の日曜日
「まつエクの予約しとるけん行ってくる」と言い残し
出かけようとした私に夫が
「毎月毎月行っきょるけど意味あるん?」と言い放ったので
「は(# ゚Д゚)!?あるし(# ゚Д゚)!!!!!!!!!」と
せっかくの休日に一触即発になったあんどうです。

春は自律神経が乱れやすく
些細なことでイライラしやすいので
氣をおだやかに保つのが難しいですね。
でもまぁこんなもんですね。

私のまつげが少し増えたところで
夫にとってはどーでもいいことであり
私も自分自身のために
まつエクをしているから別にいいんですけどね……



アディオス





時は金なり( ー`дー´)キリッ


もてオバサポーター(笑)

こんにちは!ながおです。

安藤先生が着々と
もてオバへの道を歩んでいます。

先だってからお客様方にも
「安藤先生きれいになった」
「お化粧しとる??」
「イヤリング(ピアス)しとる!すてき!」
などと大好評です。

私たちは来店していただけたお客様に
少しでも明るい氣持ちでお帰りいただけるように
なにかお力になれないかな……といつも考えています。
漢方で元氣になっていただくのはもちろんですが
少しでもお客様の氣持ちが華やぐような話題を
提供させていただければ…という思いもあります。

先述の安藤先生のもてオバ計画(笑)もそうなんですが
メイクやおしゃれの話をしている時のお客様の楽しそうなこと!
私たちまでとてもうれしくなります。

安藤先生がもてオバになれるかどうかは謎ですが
お客様に喜んでいただけるよう
私たちも安藤先生のもてオバへの道を
全力で支援していきたいと思います(*‘ω‘ *)


劉伶先生のお料理教室(3/4開催♪)

先日劉伶先生のお料理教室が開催されました。
今回のメニューは「ジャガイモのあんかけ」です。
今回も簡単なのに
そうは見えない!
そしておいしい!身体にいい!劉伶先生秘蔵レシピを公開しちゃいます。

【材料】

ジャガイモ(メークイン)1袋……2人分の場合は2~3個
ニンジン 1本  ブロッコリー 1房  ネギ 1本
豚肉(ハムでもOK)1パック(今回は160g) ショウガ 3スライス程度
酒 大1    しょうゆ 大2  砂糖 小2  水 適量  
塩 小1 鶏がらスープ 小2 
片栗粉 小3(水は適量)
    Point!水っぽいとジャガイモとの相性が悪いのでかためのとろみで!!

【作り方】

*** ジャガイモのマッシュをつくる ***

1.ジャガイモを皮ごと茹でる(お湯から茹でる)……今回は圧力鍋で茹でました
2.ブロッコリーを一口大にし、ニンジンを適度な大きさに切り茹でる(別のお鍋で茹でてください)
3.豚肉をみじん切り(ミンチ)にする。
   Point!劉伶先生のミンチはこま切れ肉やブロック肉などの塊を刻んで
       ミンチにします。
4.ジャガイモが茹で上がったらザルにあげ、潰す。潰したら皿に入れてドーム状にしてからを平らにならし
 ニンジンやブロッコリーをきれいに飾り付ける。


ニンジンもかわいく飾切りしました

トントントントン…刻め刻め~

      


マッシュマッシュ!

みなさんと一緒に飾り付けました(^^)


*** あんをつくる ***

5.ショウガを3スライスほど入れて香りを出す。
6.鍋に少量の油を入れ、作り方3.でみじん切りにした豚肉を入れて炒める
   Point!焦げ目が付くくらいしっかりと炒めてください。
7.肉に火が通ったらショウガを取り除き塩、鶏がらスープを入れる。
8.水溶き片栗粉でとろみをつける。

*** 盛り付け ***

9.きれいに飾り付けたジャガイモのマッシュの上からあんをかける。


完成!
ちなみに中国ではジャガイモを砂糖で食べるそうですよ!
同じ食材でも国によっていろんな食べ方があるんですね~ (・_・D フムフム


お肉はしっかり炒めましょう!

完成!

どうです!簡単でしょ?
完成した「ジャガイモのあんかけ」。
志保先生お手製の炊き込みご飯も登場し
皆さんと一緒においしくいただきました!

帰宅後、私もさっそく家で作ってみました。
仕事から帰ってからの慌ただしい中でも簡単にでき、
短時間でできるのに豪華に見えてちょっと得した気分~
ぜひお試しくださいね!

今回も皆様のおかげでワイワイ楽しい料理教室となりました。
次回もぜひご参加ください。
また次回の日程が決まりましたら店頭等でお知らせいたしますね。
もちろんご新規様、漢方堂のお客様でない方も大歓迎!
ふるってご参加くださいね!(^^)!


お客様にもお手伝いいただき…感謝です!


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