鷺岡漢方堂スタッフブログ

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おつかれさまです!

こんにちは!
運動会、無事に(?)先週土曜日に終了しました。

暑い暑いと言われていた日だったので
戦々恐々としていましたが
万全の態勢で臨んだのが功を奏したのか
思いのほか過ごしやすかったです。

・帽子を被り
  鍔が広めのものを!
  首の辺りも日差しから守ってくれるはず!
・腕はロング手袋で覆い
  カーデガンやパーカーを羽織ると、身体が暑い!
・なるべく風通しの良い服を選び
  私は今流行りのロングTシャツ型のワンピースで行きました
  ありがとう、流行り。
・子供の競技の時以外は日陰にいるようにする
  観戦のベストポジションはほぼ獲れません(笑)
  そこら辺りは諦めてます。
    何かを変える事が出来るのは
    何かを捨てる事が出来るものですよ(ドヤッ
・もちろん日焼け止めは忘れずに!
  
これだけでだいぶ違った気がします
あと湿度が低かったのが良かったのかな……


  あと、ちょっと気になったのですが
  日傘をさしてトラックすぐ脇で
  お子さんを応援されている方をお見掛けしますが
  日傘は他の方の視界を遮り観戦の邪魔になりますし
  なにより危ない……。
  校庭のすみっこでいる時以外は
  止めた方が良いと思います(ボソボソ


何はともあれ
運動会観戦戦士の関係者の皆さま
お疲れ様でしたーーーー!








ウンウン運動会

すっかり夏のような陽気の毎日ですね。
今週末は運動会、という方も多いのでは?
かく言う我が家も運動会です。
予想気温が30℃を超えそう、ということで
戦々恐々としております。
「うちも運動会~」という方!
熱中症対策をお忘れなく。

運動会をいうと
お昼ご飯は家族みんなでお弁当という方が
多いのでしょうか。
でも、私が生まれ育った高知市は
児童は給食
父兄はご自由に、という方式でした。
ウン十年前だから今は違うかもしれませんが。
運動会の日の給食は
牛乳がコーヒー牛乳になったりして
うれしかったなぁ……

そんな思い出の運動会。
明日は早起きをしてお弁当を作ります。
がんばるぞー……(-_-)




ながお


「がんばれワン!」


知らなかった!

超久しぶりのB&H部更新です。
新情報をゲットしたので
こちらで更新しますね!

某SNSで目にした情報なのですが……
5月からは紫外線が強くなるので
これからの季節は
グレープフルーツなどの柑橘類や
紫蘇などの香味野菜は
紫外線吸収しやすくなるので要注意なんだそうです。
日焼けしやすくなり、シミや皺の原因になるそうです。

私、全く知りませんでした……
柑橘類って朝ごはんの定番じゃないですか!?
朝ごはんに100%のオレンジジュースや
キウイなどを食べてる方も多いのでは?
かく言う私もオレンジを今朝食べてきました。
リンゴやバナナ、スイカ、桃、ブドウなどが朝食におススメとのこと!

氣になる方は
柑橘類は夕方以降に食べたほうがいいみたいですね。
日焼け止めをしっかりすれば大丈夫!みたいですが。

新しい知識がどんどん増えていく漢方の世界……
また耳より情報が手に入りましたら
おすそ分けさせてくださいね!


脈絡もなく芍薬(ドヤァ…


旬のものをいただける贅沢

あんどう先生はまだまだコーソ断食継続中です!
私!?聞かないで下さい!
こんにちは、ながおです!

先生のFBにもありましたが
先日お客様からいただいたアスパラガスを使って
志保先生がパスタを作ってくれました!
アスパラwithサーモン。

志保先生曰く
「慌てて作ったから上手く出来なかった…」
とのことでしたが
これでうまく出来ていないって言われちゃったら…ねぇ…
アスパラにパスタ、ときたら
すぐに「ベーコン?」と思ってしまいがちな
ノンヘルシー志向の私ですが
サーモンだったらヘルシーでお腹にももたれない!
さすがです。お料理上手の志保先生。
おいしかったです!!!

「なんでそんなちょっと前の話を急に…?」と
思われるかもしれません。
現在進行形でお腹が空いてるんです……
おいしかった思い出をおかずに
コーソ断食をリスタートしたいと思っています。





思うのは自由 by ながお





たっぷりアスパラ~


劉伶先生のお料理教室(5/13開催♪)

5/13に開催されたリュウレイ先生のお料理教室!
今回は今が旬のものばかりを使った
「タケノコと豚バラ肉の煮込み」と
「グリーンピースとタケノコとささみのうま煮」です。


「タケノコと豚バラ肉の煮込み」
【材料】
タケノコ 大1(あく抜きしたもの)  
豚バラ肉(ブロック) 1㎏
★白ネギ 1本
★ニンニク 1かけ位
★ショウガ 1袋  
  ★は全てざく切りしてください。


こんな感じでタケノコは切ります


【作り方】
① フライパン(油はひかなくてOK)で豚バラ肉を炒め、油を溶かす。
② 豚肉から出た水分を飛ばし、砂糖(大さじ3)、酒、醤油を入れる。
③ ★を投入し炒め、タケノコも入れる。
④ 圧力鍋に③を移し、味を確認する。
⑤ 塩小さじ1程度、水(圧力鍋に半分弱程度)を入れて、味が染みたら完成。


炒めて~


完成!どどん!!


グリーンピースとタケノコとささみのうま煮」
【材料】
ささみ 200g(豚肉でもOK)…グリーンピースと同じくらいの大きさに切る
グリーンピース…かるく塩ゆでしておく
☆白ネギ
☆ショウガ
  ☆はすべてみじん切りにしてください。

【作り方】
① フライパンに油大さじ2~3を入れネギとショウガを炒め、香りが出たらささみを入れて炒める。
② 醤油少々と水を入れる。
③ グリーンピース、タケノコを入れ、砂糖小さじ1/2、塩少々で調味する。
④ 味をみて、鶏がらスープの素で調整し、水溶き片栗粉でとろみをつけ完成。


タケノコを煮ている間に作れちゃう


おいしそう~


今回も簡単なのに美味しい
旬の素材もりだくさんのお料理が完成しました。
他にはぜんまいや豆ごはんも登場して
健康的で豪華なランチの出来上がり!
皆さんも旬の物をふんだんに利用したこの2品、作ってみてくださいね。

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次回のお料理教室は7月に開催予定です。
詳しい日取りが決定しましたら
イベントチラシ等でお知らせしますので
ぜひご参加くださいね!


おいしい知覧茶も一緒に


お客様参加型(笑)料理教室です

完成後はみなさんと一緒にいだだきました


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