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劉伶先生のお料理教室(5/13開催♪)

5/13に開催されたリュウレイ先生のお料理教室!
今回は今が旬のものばかりを使った
「タケノコと豚バラ肉の煮込み」と
「グリーンピースとタケノコとささみのうま煮」です。


「タケノコと豚バラ肉の煮込み」
【材料】
タケノコ 大1(あく抜きしたもの)  
豚バラ肉(ブロック) 1㎏
★白ネギ 1本
★ニンニク 1かけ位
★ショウガ 1袋  
  ★は全てざく切りしてください。


こんな感じでタケノコは切ります


【作り方】
① フライパン(油はひかなくてOK)で豚バラ肉を炒め、油を溶かす。
② 豚肉から出た水分を飛ばし、砂糖(大さじ3)、酒、醤油を入れる。
③ ★を投入し炒め、タケノコも入れる。
④ 圧力鍋に③を移し、味を確認する。
⑤ 塩小さじ1程度、水(圧力鍋に半分弱程度)を入れて、味が染みたら完成。


炒めて~


完成!どどん!!


グリーンピースとタケノコとささみのうま煮」
【材料】
ささみ 200g(豚肉でもOK)…グリーンピースと同じくらいの大きさに切る
グリーンピース…かるく塩ゆでしておく
☆白ネギ
☆ショウガ
  ☆はすべてみじん切りにしてください。

【作り方】
① フライパンに油大さじ2~3を入れネギとショウガを炒め、香りが出たらささみを入れて炒める。
② 醤油少々と水を入れる。
③ グリーンピース、タケノコを入れ、砂糖小さじ1/2、塩少々で調味する。
④ 味をみて、鶏がらスープの素で調整し、水溶き片栗粉でとろみをつけ完成。


タケノコを煮ている間に作れちゃう


おいしそう~


今回も簡単なのに美味しい
旬の素材もりだくさんのお料理が完成しました。
他にはぜんまいや豆ごはんも登場して
健康的で豪華なランチの出来上がり!
皆さんも旬の物をふんだんに利用したこの2品、作ってみてくださいね。

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次回のお料理教室は7月に開催予定です。
詳しい日取りが決定しましたら
イベントチラシ等でお知らせしますので
ぜひご参加くださいね!


おいしい知覧茶も一緒に


お客様参加型(笑)料理教室です

完成後はみなさんと一緒にいだだきました


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