お知らせ・イベント

ホームお知らせ・イベントイベントレポート

お詫び(^^;

こんにちは。

リュウレイ先生のお料理教室のレシピを
楽しみにして下さり、こちらをご覧いただいたあなた様。

誠に申し訳ございません。
誤ってスタッフブログのお料理教室カテゴリに
「リュウレイ先生のお料理教室(5/13開催)」として
レシピをアップしております。

誠に申しわけございませんが
下記URLからジャンプしてください。

https://www.sagiokakanpou.co.jp/blog/2/entry-267.html

また後日修正いたしますので
どうぞよろしくお願いいたします。


4/13健康講演会開催しました

漢方堂では
定期的に食養生や
自然療法の
ミニ講演会を開催しております。

昨日は、
「春のビタミン・ミネラル養生法」と題して
昨今の日本の食の栄養失調状態を
赤裸々にお話していただきました(>人<;)
薬の前に食があり、
食べたものが
私達の体を作ります!

おやつは
今が旬のイチゴと
クロレラ入りで
私の愛情入り手伝りです♪



7/12健康講演会


7月12日木曜日に「夏の脳梗塞予防法」と題して講演会を行いました。
脳梗塞は冬に多いと思われがちですが夏に一番多いんです。

夏は高温で汗をたくさんかくため、血液がドロドロしやすくなり、血栓もできやすくなり高血圧や高脂血症などの方は、特に注意が必要です。水分を補給していれば大丈夫かというと実はそれだけでは不十分なのです。
意外と知られていない「脳梗塞」のしくみを志保先生が分かりやすく説明してくれました。

そしてなにより大事なのは予防!
そのためにはやはり血液をさらさらにして、普段からの食事にきをつけ脳梗塞にならないよう皆様、
元気で夏を乗り越えましょう。

講演会の後は漢方のお茶とおやつをいただきました。今回は夏らしく水菓子でした。


次回は女性のための更年期障害についての講演会を8月26日ランチ付きで開催いたします。
どうぞ皆様お越しくださいね。身体によいお話とおいしいランチで楽しい時間を過ごしませんか?

お問合せはお電話またはホームページよりお願いいたします。
お気軽にお問合せ下さいね。


行ってきました!梅狩りツアー

安藤です!

行ってきました!
毎年恒例の梅がりツアー!

昨年は、残念ながらタイミングがあわず、
梅狩りできなかったので今年はリベンジです。

梅の時期を逃さないように!
準備万端!

あとはお天道様のみぞ知る。

…雨…
でも、毎年本当に楽しみに来て下さる方が
いっぱいの梅がりツアー
雨ニモ負ケズ
出発しました。

今回、梅がり常連様はもちろん
初参加の方が3人。
皆さんに楽しんでいただけるように
あれこれツアー行程も考えました。

愛媛県新居浜市の別子銅山跡、マイントピア別子。
かつて世界一の産銅量を誇ったといわれる
この地の貴重な産業遺跡を活かして作られたテーマパークです。

トロッコ列車やバスに乗り
銅山跡の長いトンネルと
山中の『東洋のマチュピチュ』の見学に行きました。

現在は、銅山の閉山とともに
当時の施設の多くは取り壊され、
植林によって自然に還っていますが
一部が痕跡を残しつつ現存し、
歴史を語る資料として『東洋のマチュピチュ』
と呼ばれるようになったそうです。

雨のためか曇って、遺跡が見えにくかったのですが、
資料館を見学したりしつつ、
場所を移動してみると、あら!見えた!!
不思議な空間に皆さん感激しておられました。


それからお楽しみのランチタイム。
ここも毎年寄らせていただいている
『湯の谷温泉』内の『足湯カフェゆるり』さんへ。

ここの、薬膳スープカレーは超絶品です。

お食事の後は、足湯につかりながら
当店のお客様のN様の
アコースティックギター・ミニライブ。

優しい音色で、和やかな時間を過ごすことができました。
後で、『安藤さんの世代は知らない曲が多かったかな?』
とお声がけいただきましたが
『両親のカセットテープに入っていた曲』
『コマーシャルなどで聞いたことある曲』
で、なぜだか懐かしい!?
きれいな音を聞くと誰しも素敵な気分になれるものですよね。
みなさんにも癒しの時間となったようでした。

いつも梅狩りツアーにご参加下さる度に、
ギターライブを行ってくださるN様に大感謝です。
この場を借りて深く御礼申し上げます。


それからそれから、とにかく内容盛りだくさんで、
地元の産直に寄ったり、
水の都・伊予西条ですから、
湧き水を3か所くみに行ったり…
(ちなみに水は超やわらかい)

そうしてついに梅林に到着。
なかなかの雨です。
これは…と思いましたが、みなさんなんのそので。
とにかく大量の梅をつんでつんでつんで。

私もせっせと摘みました。青くてきれいな梅です。
この梅は、サギオカコーソに漬けると2週間ほどで
とってもフルーティーなおいしい季節限定のドリンクになります。

また、お酢につけるとついつい手が伸びる
おいしいおつまみ?おかず?になります。
みなさんいっぱいとれた梅を、半分はコーソにつけて
半分は酢につける!帰ってからすぐに準備しなくちゃね!
とお話してくださいました。

そんな行程もりだくさんのツアーでしたので
このブログも今回は
『長…』と思われるくらい長々と
書き綴ってしまいました。皆さんにもこの梅狩りの
楽しさをお伝えしたくて。つい…
『長い!簡潔に!』と思ったそこのあなた!
来年こそはぜひぜひ一緒に行きましょう!

下の写真は梅狩り後、梅を洗って乾かすスタッフ。



志保先生が梅・サギオカコーソを
仕込んでくださいましたよ~

味見をしたい方は早い者勝ちです!

2~3週間後には美味しく出来上がっている予定!


きれいな青梅!!



5/19 温灸講座開催!

今回の講座は毎回大好評の温灸でした。
温灸は自律神経を心地よく温め、リラックス効果を高めます。
現在はストレスやスマートフォンの光など交感神経が優位になり
疲れがとれず悩んでいるかたも多くいると思います。
そこでこの温灸を使うと副交感神経が優位になりリラックスすることができるんです。
ツボを温めることで身体の疲れがとれたり、
これからの季節はクーラーで体の芯が冷えてしまう方にもおすすめです。
やり方もとっても簡単。温灸をツボにあてるだけでOKです。
体にはたくさんのツボがありますので、その症状にあわせて温灸をつかってみるというのもいいですよね。



このページの先頭へ