鷺岡漢方堂スタッフブログ

ホーム鷺岡漢方堂スタッフブログ

たけのこ派か、きのこ派かと聞かれれば「きのこ」派です。

すっかり暖かくなって、過ごしやすくなりましたね♪
こんにちは、おひさしぶりです。B&H部のNです。

4月18日~22日の売り出しでは本当にたくさんのお客様にご来店いただき、本当にありがとうございました。
何かといたらない点があったかとは思いますがみなさま温かく見守って下さり、心から感謝申し上げます。

入社して常々思うことですが、お客様方が本当に温かい方ばかりで…。
まだまだ店内にあるお薬をサッとお出しできないダメ店員の私に
「ほら、あそこにあるよ~」とお客様自らがお薬の場所を教えて下さったり
「あわてなくていいからね~」と笑ってお待ち下さっていたり…。
本当にお客様に育てていただいているなぁ…としみじみ思います。

でも、いつまでも優しいお客様方に甘えているわけにはいけないので(笑)
毎日店内を徘徊し、お薬の名前と場所を覚えようと地味に努力はしております。
そんな怪しい(?)店員がいたら、それはきっと私です。怖がらないでくださいね~(^^;

さてさて。
気温も上がり、過ごしやすくなってきたのはとてもうれしいことなのですがそれに伴い日差しもどんどんきつくなってきました。
私もすっかり油断してしまい、先日日焼け止めを首に塗るのを忘れて庭の手入れに励んだところ見事に赤く腫れてしまい…。
かゆいわ痛いわガサガサになるわで、自慢の美肌(…?)が悲しいことになってしまいました。
でも私の勤務先は「鷺岡漢方堂薬局」です!
すぐに安藤先生にお薬を出してもらい、事なきを得ました。
ホントすぐに良くなったんですよ…びっくり。赤みとかゆみはすぐに引きました!
これでついつい日焼けしてしまっても大丈夫!(違)

私も若い頃は日焼けなんて全く気にせず、どんどん海に山に…と繰り出していましたが、今はとても後悔しています。
それに加えて軽いアレルギーも発症してしまったので尚更…。あの頃の私を叱り付けてやりたい。
もちろん今は日傘に手袋に、私は眼球も弱いのでサングラスに…と外側からの紫外線対策は厳重にしていますが、ただの美白志向というワケではないのでどうしても限界があります。

そこでちょうどイイじゃない!根本から戦おう!と思い、家族も巻き込みN家では体質改善に乗り出しています!!
食生活から見直し、とても基本的なこと「旬の物を食べ、身体は冷やさないようにする」という第一歩から始めてみることにしました。
日本人が昔から食べているもの、江戸時代くらいの食事というのが理想に近いというのを以前何かの本で読んだことがあります。
そこまで極端には出来ないし、子供達からのクレームも出そうなのでゆる~く…ということで食生活の改善に取り組んでいます。

今だったら…たけのこ。大好き…。
この前志保先生にたけのこの煮物をおすそ分けしていただいたんですけど…超美味でした~
志保先生は納得のいくお味に仕上がらなかったようで「たけのこご飯にでもして…」と仰っていたのですが、帰って晩ご飯の一品に加えさせていただいたのですが、一瞬で無くなりました。
私は一口しか食べることが出来ませんでした。志保先生…私一口しか食べられなかったんです…志保先生…マタタケノコノニモノマッテマス…

食生活の改善と共に「松寿仙」「バイオリンク」、それと合わせて私は「婦宝当帰膠」を欠かさず毎日摂るようにしています。
特に「松寿仙」は息子も自分から進んで飲むようになりました。息子、最初はちょっと敬遠気味だったのです。
きっとなんだか調子が良いな…と自分の身体に変化を感じたんじゃないかなと思っています❤子供は正直ですから「イイ!」と思わないとなかなか進んで飲んだりしませんからね~


庭で採れたパセリと我が家の三銃士


外側を磨くことも大事だけど、人間はやっぱり「身体が資本」ですからね!
B&H部員としては、内臓も磨かなくては!

鷺岡漢方堂では、食に関する事についてもたびたびセミナーやお料理教室などを開催しています。
HPはもちろん、ブログでもお知らせして参りますので皆さま奮ってご参加下さい!
お待ちしております♪

(でもでもやっぱり外側磨きにも興味津々すぎるNですので、次回のブログは「外側磨き」に焦点をあててお送りします!)


薬膳お料理教室(菜の花チャーハン)

春風の気持ちのよい季節になりましたね。
皆さん、お花見はもう行かれましたか?

さて、先日、中医師リュウレイ先生の薬膳お料理教室が行われました♪



今回のお料理は旬の食材「菜の花」を使ったチャーハン。

四季と食材にはつながりがあります。
春は環境が変わる季節ということで、
精神的に不安定になりやすい時期でもあり、
解毒作用のある香りや苦味のあるお野菜が旬になります。

材料は
・菜の花
・豚肉(バラでもロースでもどちらでも)
・卵
・塩
・ごはん
の5つ。

1.塩をひとつまみ入れた鍋で菜の花を湯がく
2.豚肉を細かく刻む
3.豚肉をカリカリに炒め、しょうゆを少し入れる
4.卵と水分を絞って刻んだ菜の花を投入
5.ごはんを入れて、さらに炒める
6.塩少々入れる
7.完成

至ってシンプルな作り方です。
ポイントは豚肉をカリカリに炒めるということ!
肉の水分を飛ばせば飛ばすほど、おいしくなります。



参加された方から「私だったらコショウもいれる!」「塩だけで薄くない?」という声が上がりましたが、
出来上がったチャーハンを食べるとしっかり味がついておりました。

いかに自分が余計なものを入れて味を濃くしているかということに気づかされました。



次の鷺岡漢方堂の薬膳お料理教室は2か月後を予定しています。
またこちらでご案内させて頂きますね♪


鷺岡むらさきクラブ「高血圧と養生法」開催♪

「健康寿命を延ばすには、まず高血圧の予防から!」ということで
3月25日土曜日に「鷺岡むらさきクラブ」を開催しました。
今回は松寿仙でおなじみのカポニー産業株式会社様から学術講師の佐川文子先生をお迎えして
「高血圧と養生法」という演題でお話をお聞きしました。
当日は18名様というたくさんのお客様にご出席いただき、大好評のうちに終了しました。

佐川先生には血液、血管の大切さや高血圧の予防方法を教えていただき大変勉強になりました。
私も毎日の松寿仙と共に、減塩と適度な運動や睡眠にも気をつけたいと思います。
講演が終わった後も佐川先生や志保先生のお話をお聞きしたい…というお客様もたくさん店内に残っておられ、
閉店近くまで大賑わいの鷺岡漢方堂でした。

また次回の「鷺岡むらさきクラブ」にご期待くださいね!

ところで…

むらさきクラブの講演会の後のお楽しみ♪といえば講演会の後のおやつ❤という方も中にはいらっしゃるのではないでしょうか?
今回はカポニー産業の佐川先生が講師ということで、松寿仙を使ったシフォンケーキをお出しさせていただきました。
私もご相伴にあずからせていただいたのですが、普通のシフォンケーキに比べてさっぱりして美味しかったです。

佐川先生からお聞きした高血圧の予防法を胸に刻みながら「減塩・減量(!)・松寿仙」を合言葉に毎日元氣で過ごしましょう♪


イベントのお知らせ(薬膳料理教室♪)

鷺岡漢方堂薬局からイベントのお知らせです♪



4月7日金曜日、15時から薬膳料理教室を開催します!

中医師のリュウレイ先生のかんたん薬膳。
すぐに作れる夕食応援メニューです。



とても人気の教室ですので、お申込みはお早目に。

参加は無料♪
お問合せお申込みは…0877-24-3455まで(^^)


女性らしさを追求!

鷺岡漢方堂B&H部の大谷です♪
先日から自宅でワンダーコアを始めました。
そして1キロ痩せました!
あ、痩せしろがありすぎたので、驚くほどの数値ではありません(笑)

ただね。
アラフォーは、ただ痩せるだけではダメなんですよ。
女性らしさを残して痩せたいわけですよ。
残すって言っても、その前に女性らしさも日に日に失われつつあるんですけどね…。

そんな私にと「婦宝当帰膠」を紹介してもらいました。

女性の宝と呼ばれる「当帰」を主成分とする漢方薬で、美容はもちろん女性特有の冷え症や生理痛にも効果があるそうです。

Nさんは婦宝当帰膠を飲みだして髪がツヤツヤになり、化粧のノリもよくなったようで先日2本目を購入していました!

そんなの聞いたら飲むでしょ!
いつ飲むの!今でしょ!(古い)



で、先日から朝晩2回飲み始めました。
味は甘くておいしいです。

飲みだしてまだ数日なので目に見える成果は感じませんが、
美は1日にしてならず!
これからも飲み続けます!

そして鷺岡漢方堂からのお知らせです♪



来たる3月25日に「血圧と養生法」の講座があります。

あなたのちょうどいい血圧とは?
そのための養生法を食や暮らしを通して話をしてくれます。

血圧で悩んでいらっしゃる方、
つらい思いをしているご家族がいらっしゃる方、
無料ですのでぜひいらして下さい♪
(詳しくは0877-24-3455まで)

さて、次回のブログは
「大谷、月蓮光スパで小顔マッサージ受けるってよ!」です(笑)
またまた♪


このページの先頭へ