お知らせ・イベント

ホームお知らせ・イベントイベントレポート

令和元年7月18日(木)劉 伶 先生の料理教室開催♬

先日、おなじみの
中医師、劉怜先生のお料理教室を開催いたしました。


じゃららん!!


「冬瓜の炒め物」!!

夏のおすすめの食べ物は…
【瓜類】きゅうり・すいか・冬瓜
瓜類は、夏の火照った身体を冷まし(清熱作用)
飲み過ぎた不要な水をさばく(利尿作用)
働きがあります。

長い梅雨に、むくみやすい方にはぴったりの食材です。

ちなみに、冬瓜は90%が水分で
低カロリー野菜ですから、ダイエットにもおすすめです。

冬瓜って、夏の野菜なんですが、冬までおいておけるので
「冬瓜」といいます。
お安くて、食べ応えのある冬瓜、ぜひ食卓に(^_-)-☆

お料理レシピ知りたい方は、
LINE@で不定期に情報発信しています♬
@kanpoudou
で、ぜひご登録ください(^^)/


とうがん


お詫び(^^;

こんにちは。

リュウレイ先生のお料理教室のレシピを
楽しみにして下さり、こちらをご覧いただいたあなた様。

誠に申し訳ございません。
誤ってスタッフブログのお料理教室カテゴリに
「リュウレイ先生のお料理教室(5/13開催)」として
レシピをアップしております。

誠に申しわけございませんが
下記URLからジャンプしてください。

https://www.sagiokakanpou.co.jp/blog/2/entry-267.html

また後日修正いたしますので
どうぞよろしくお願いいたします。


4/13健康講演会開催しました

漢方堂では
定期的に食養生や
自然療法の
ミニ講演会を開催しております。

昨日は、
「春のビタミン・ミネラル養生法」と題して
昨今の日本の食の栄養失調状態を
赤裸々にお話していただきました(>人<;)
薬の前に食があり、
食べたものが
私達の体を作ります!

おやつは
今が旬のイチゴと
クロレラ入りで
私の愛情入り手伝りです♪



7/12健康講演会


7月12日木曜日に「夏の脳梗塞予防法」と題して講演会を行いました。
脳梗塞は冬に多いと思われがちですが夏に一番多いんです。

夏は高温で汗をたくさんかくため、血液がドロドロしやすくなり、血栓もできやすくなり高血圧や高脂血症などの方は、特に注意が必要です。水分を補給していれば大丈夫かというと実はそれだけでは不十分なのです。
意外と知られていない「脳梗塞」のしくみを志保先生が分かりやすく説明してくれました。

そしてなにより大事なのは予防!
そのためにはやはり血液をさらさらにして、普段からの食事にきをつけ脳梗塞にならないよう皆様、
元気で夏を乗り越えましょう。

講演会の後は漢方のお茶とおやつをいただきました。今回は夏らしく水菓子でした。


次回は女性のための更年期障害についての講演会を8月26日ランチ付きで開催いたします。
どうぞ皆様お越しくださいね。身体によいお話とおいしいランチで楽しい時間を過ごしませんか?

お問合せはお電話またはホームページよりお願いいたします。
お気軽にお問合せ下さいね。


このページの先頭へ