鷺岡漢方堂スタッフブログ

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七夕


7月7日は七夕でしたね。
笹を飾って、スタッフやお客様の短冊をつるしました。



「痩せたい」
「ニューヨークに行きたい」
などなど、色んなお願いごとがありましたが、
1番はこれですね♪



中元先生のカイロプラクティック


鷺岡漢方堂薬局には月に2回、兵庫県から有名なカイロの先生にお越し頂いております。

アメリカのカイロプラクティックドクターについて勉強された中元先生(樹カイロプラクティックオフィス院長)は、効果の高い治療でかなり人気があるのです。

治療をされた方は、どなたもスッキリした表情で帰られ、毎回巨人の星のお姉さんばりに覗いては羨ましく感じている大谷です。笑


昨日は台風通過のため、悩まれていらっしゃいましたが、漢方堂のお客様の身体を元気にするため、お越し下さいました♪

夕方には警報も解除され、橋も渡れて無事帰られたそうです!(ほっ)

中元先生、ありがとうございました!
また9月もよろしくお願いします♪♪


チャーハンのコツは…

リュウレイ先生の料理教室に影響されて今夜の大谷家の晩御飯はチャーハンです。笑

コツは肉をカリカリに焼くこと!

せっかちな私は火が通ったらOK!と今までやってきましたが今日は我慢。


これでもかー!とカリカリカリカリに焼いてみました!



完成!
卵なくて彩り悪いけど気にしない!


一口食べて息子が一言。
「これどこで買ったん?」

おいおい、母が汗だくで作ってたでしょうが!


どうやら息子はプロの料理に感じたらしいです。笑

コツは肉をカリカリに焼くこと!
それだけで、まあ不思議ー。
母のチャーハンがプロの味に!

ぜひ皆さんもお試し下さいね♪


リュウレイ先生のお料理教室


昨日、中医師リュウレイ先生の薬膳お料理教室が行われました♪

お料理は中国料理で最も有名な「チャーハン」

今回は日本に住む中国の方々も参加され、「料理が好きな人」「中国に興味がある人」「おいしいものが好きな人」それぞれ皆様にお楽しみ頂けたかと思います☆



材料は (※4人分)
・米 2合
・豚ロース 200g
・人参 1/2本
・ピーマン 小4個
・しいたけ 4個
・ねぎ 5本
・卵 2個
・しょうが 少々
・しょうゆ、塩、油


【作り方】
1.下ごしらえ
 ・豚ロース、ネギ、しいたけ、ピーマン、しょうがをみじん切り
 ・人参はみじん切りにした後、塩もみしておく
2.油を入れてあたためたフライパンに卵を投入し、炒り卵を作り、一旦取り出す
 ※菜箸を右まわり、左まわりと順に混ぜると均等に炒り卵ができます
3.油を少し入れて肉を水分がなくなるまで焼く
 ※手間をかければかけるほどおいしくなります
4.ネギ、しょうがを投入し炒め、酒としょうゆを入れる
5.人参、しいたけ、ピーマンの順に入れて炒める
 ※しいたけには水分があるため、ピーマンより先に炒めるのがコツ!
6.とりがらの素を入れて、さらに炒める
7.ごはんを投入して炒める
8.ごはんがパラパラになった頃、卵を投入
9.塩小さじ1/3を入れて軽く炒めて完成!



レタスで巻いて食べるチャーハンです。

うまく巻くと幸せ!
うまく巻けずにポロポロ落ちてきても笑顔で幸せ!
どちらも楽しめる「幸せチャーハン」です。
ぜひご家庭でお試し下さい♪




リュウレイ先生のお料理教室は2ヶ月に1回開催しています。
お申込みお問合せは0877-24-3455 鷺岡漢方堂薬局まで♪



紫陽花


あじさいまつりが催されている今日この頃、
今朝、お客様からステキな紫陽花を頂きました♪

6月になり湿気でジメジメ。
明日からやっと梅雨らしい季節になりそうですね。

この時期はなんだか身体も重く、鬱々しやすいですが
志保先生は身体の湿気取りの漢方を飲んで、毎日元気に動き回っています♪



来店して頂くと、ステキな紫陽花でお迎えさせて頂きます。
お気軽にどうぞお越し下さいませ♪


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