鷺岡漢方堂スタッフブログ

ホーム鷺岡漢方堂スタッフブログ

ひとつひとつ丁寧に

鷺岡漢方堂の仙人のような先生の対応を見ながら
我が家の犬の出来事を思い出したので書かせて下さい。

我が家のトイプードル犬は怖がりなのか大のトリミング嫌い。

以前トリミングをお願いした時、暴れて暴れて大変でした。
トリマーさんのイライラが伝わるほどの半ば暴力的なトリミングで、
ガラス越しに泣き叫ぶ我が家の犬の姿を見ながら、泣きそうになりました。

最終的に「次回から別料金いただきますので」と冷たく言われ、
本当に悲しみと悔しさでいっぱいになったことを今でも覚えています。

それからトリミングに対しずっと悩みました。
トイプードルとトリミングは切っても切れない関係。
この先10年以上、絶対必要な行為。

自分ですることも考えました。
けれどプロでも大変なことを素人の私ができるはずもなく…

そうして月日は流れ、やっと見つけたお店。
そこは

**
無理矢理はしたくない。
トリミングは怖くない。
それを気付いてもらうために1つ1つ克服してもらいたい。
お母さん、大変だけど一緒に頑張りましょう。
**
と、何回かに分けてトリミングをすることを提案して頂きました。

たかが犬。
けれど我が家にとっては大切な家族。

きちんと犬の気持ちをかんがえて「一緒に頑張りましょう」と言ってくれたトリマーさん。
その言葉にどれだけ救われたか。

鷺岡漢方堂には、色んな思いを抱えて来店される方がたくさんいらっしゃいます。
そんな中、1人1人丁寧に対応されてる先生にどれだけの人が救われているのでしょうか。

1つ1つを丁寧に。
「一緒に元気になりましょう」



薬膳お料理教室(菜の花チャーハン)

春風の気持ちのよい季節になりましたね。
皆さん、お花見はもう行かれましたか?

さて、先日、中医師リュウレイ先生の薬膳お料理教室が行われました♪



今回のお料理は旬の食材「菜の花」を使ったチャーハン。

四季と食材にはつながりがあります。
春は環境が変わる季節ということで、
精神的に不安定になりやすい時期でもあり、
解毒作用のある香りや苦味のあるお野菜が旬になります。

材料は
・菜の花
・豚肉(バラでもロースでもどちらでも)
・卵
・塩
・ごはん
の5つ。

1.塩をひとつまみ入れた鍋で菜の花を湯がく
2.豚肉を細かく刻む
3.豚肉をカリカリに炒め、しょうゆを少し入れる
4.卵と水分を絞って刻んだ菜の花を投入
5.ごはんを入れて、さらに炒める
6.塩少々入れる
7.完成

至ってシンプルな作り方です。
ポイントは豚肉をカリカリに炒めるということ!
肉の水分を飛ばせば飛ばすほど、おいしくなります。



参加された方から「私だったらコショウもいれる!」「塩だけで薄くない?」という声が上がりましたが、
出来上がったチャーハンを食べるとしっかり味がついておりました。

いかに自分が余計なものを入れて味を濃くしているかということに気づかされました。



次の鷺岡漢方堂の薬膳お料理教室は2か月後を予定しています。
またこちらでご案内させて頂きますね♪


鷺岡漢方堂のイメージって?


鷺岡漢方堂で働きはじめて半年が過ぎた大谷です♪

今だから言える話。
鷺岡漢方堂薬局の存在は知っていたけれど
どこか「自分とは関係ない」と思っていました。


・漢方は身体によいから即効性がない。
・漢方は高い。
・入ったら仙人のようなおじいさんがいそう。
・気軽に入れる店ではない。


それが私の漢方や鷺岡漢方堂薬局のイメージでした。


けれど「気にはなるけど敷居が高い店が求人をだしていた」のがきっかけで入社し、
内側の人間になってイメージは変わったのです。
どう変わったかというと・・・


・漢方は身体によいから即効性がない
→長年通院しながらも泣きながら過ごしていた花粉症。
今年はある漢方薬のおかげで何の症状もなく過ごせています。
私の10年返してほしいくらいの衝撃です!

・漢方は高い。
→たしかに高いです。
二度見する位びっくりする金額の薬もあります。
けれど診察料&薬代として考えたら漢方のほうが安いものもたくさんあります。
なんなら上の花粉症の漢方薬はそう考えたら激安でした。

・入ったら仙人のようなおじいさんがいそう。
→残念ですがいません(笑)
その代わり人の悪口を絶対言わない先生がいます。
お客様にはもちろん、働いている人間にも同じように優しく親身に接してくれます。
ある意味「仙人のような人」です(笑)

・気軽に入れる店ではない。
それはこれから変わってほしいなと思っています。
ただ意外と驚いたのが20~30代のお客様がたくさんいること。
皆さん健康に対して意識が高いです!

これからも「そうと思ってた私のような人たち」に色々発信して行きたいと思ってます♪
どうぞお気軽にお越しくださいね。



鷺岡むらさきクラブ「高血圧と養生法」開催♪

「健康寿命を延ばすには、まず高血圧の予防から!」ということで
3月25日土曜日に「鷺岡むらさきクラブ」を開催しました。
今回は松寿仙でおなじみのカポニー産業株式会社様から学術講師の佐川文子先生をお迎えして
「高血圧と養生法」という演題でお話をお聞きしました。
当日は18名様というたくさんのお客様にご出席いただき、大好評のうちに終了しました。

佐川先生には血液、血管の大切さや高血圧の予防方法を教えていただき大変勉強になりました。
私も毎日の松寿仙と共に、減塩と適度な運動や睡眠にも気をつけたいと思います。
講演が終わった後も佐川先生や志保先生のお話をお聞きしたい…というお客様もたくさん店内に残っておられ、
閉店近くまで大賑わいの鷺岡漢方堂でした。

また次回の「鷺岡むらさきクラブ」にご期待くださいね!

ところで…

むらさきクラブの講演会の後のお楽しみ♪といえば講演会の後のおやつ❤という方も中にはいらっしゃるのではないでしょうか?
今回はカポニー産業の佐川先生が講師ということで、松寿仙を使ったシフォンケーキをお出しさせていただきました。
私もご相伴にあずからせていただいたのですが、普通のシフォンケーキに比べてさっぱりして美味しかったです。

佐川先生からお聞きした高血圧の予防法を胸に刻みながら「減塩・減量(!)・松寿仙」を合言葉に毎日元氣で過ごしましょう♪


イベントのお知らせ(薬膳料理教室♪)

鷺岡漢方堂薬局からイベントのお知らせです♪



4月7日金曜日、15時から薬膳料理教室を開催します!

中医師のリュウレイ先生のかんたん薬膳。
すぐに作れる夕食応援メニューです。



とても人気の教室ですので、お申込みはお早目に。

参加は無料♪
お問合せお申込みは…0877-24-3455まで(^^)


このページの先頭へ